logo_post_protetto
logo_laterale

Mito da sfatare: il microonde fa male

Mito da sfatare: il microonde fa male

E’ vero che il microonde fa male? E’ vero che il cibo preparato con le onde è pericoloso perché contiene radiazioni? E’ vero che le onde si propagare nell’ambiente? No, niente di tutto questo è vero. In altre parole non c’è nessuna evidenza scientifica che dimostri queste credenze e fake-news.

Partiamo dal funzionamento. Se in un normale forno elettrico (o a gas), il calore si trasmette per irraggiamento o conduzione in una direzione che dagli strati più esterni va a quelli più interni, nel microonde il magnetron, alimentato a corrente continua ad alta tensione, genera un campo elettrico alternato nella frequenza delle microonde, normalmente 2,45 gigahertz, che la guida d’onda invia alla camera di cottura. Si genera così il cosiddetto “riscaldamento dielettrico” che scalda l’acqua, i grassi e i carboidrati: le molecole di cibo infatti hanno una estremità con carica elettrica positiva e una con carica elettrica negativa, per questo sensibili al campo elettrico alternato che, cambiando continuamente il suo verso, induce le molecole a modificare ripetutamente la loro orientazione in base alla frequenza del campo. Questo movimento genera calore attraverso forze di attrito con le molecole vicine e si ottiene così un riscaldamento.

Secondo Altroconsumo, solo esposizioni prolungate a onde elettromagnetiche con frequenze simili a quelle impiegate nei forni a microonde possono avere effetti cancerogeni. Oppure se le intensità sono estremamente elevate. Entrambi i casi non si verificano nell’elettrodomestico: nessuna esposizione per pochi secondi può portare a effetti cancerogeni o mutageni.

L’involucro di metallo e la rete metallica incorporata nello sportello del forno mantiene il più alto numero di radiazioni dentro l’apparecchio. Nel caso rarissimo che qualche radiazione esca sarà della stessa intensità di quella prodotta da un telefono cellulare. In ogni caso nessuna fuoriuscita si è registrata con l’uso di un apparecchio in normali condizioni.

Nessuna differenza è stata riscontrata tra la cottura nel forno a microonde e quella nel forno tradizionale. In entrambi i casi la digeribilità dei cibi è la stessa. Invece, è provato che la cottura nel forno a microonde danneggia in maniera molto minore la stabilità delle vitamine idrosolubili (C e B) e produce meno sostanze indesiderate, come idrocarburi policiclici aromatici (IPA) e ammine eterocicliche aromatiche tipiche, come quelle che si sviluppano con la cottura della griglia.

In sintesi c’è un solo vero rischio con il forno a microonde: scottarsi le mani. Oggi in prodotti pensati per il microonde sono realizzati in materiali compatibili e refrattari alle alte temperature, ma nelle case degli italiani ci sono molti contenitori che non lo sono e che possono arrivare anche 100 gradi. Al momento dell’estrazione del cibo dal forno occorre quindi fare particolare attenzione e usare sempre i guanti di protezione.

 

Scritto da:Newsroom

La newsroom di AXA Italia è una vera e propria startup interna gestita da collaboratori e da giornalisti professionisti.

000-017   000-080   000-089   000-104   000-105   000-106   070-461   100-101   100-105  , 100-105  , 101   101-400   102-400   1V0-601   1Y0-201   1Z0-051   1Z0-060   1Z0-061   1Z0-144   1z0-434   1Z0-803   1Z0-804   1z0-808   200-101   200-120   200-125  , 200-125  , 200-310   200-355   210-060   210-065   210-260   220-801   220-802   220-901   220-902   2V0-620   2V0-621   2V0-621D   300-070   300-075   300-101   300-115   300-135   3002   300-206   300-208   300-209   300-320   350-001   350-018   350-029   350-030   350-050   350-060   350-080   352-001   400-051   400-101   400-201   500-260   640-692   640-911   640-916   642-732   642-999   700-501   70-177   70-178   70-243   70-246   70-270   70-346   70-347   70-410   70-411   70-412   70-413   70-417   70-461   70-462   70-463   70-480   70-483   70-486   70-487   70-488   70-532   70-533   70-534   70-980   74-678   810-403   9A0-385   9L0-012   9L0-066   ADM-201   AWS-SYSOPS   C_TFIN52_66   c2010-652   c2010-657   CAP   CAS-002   CCA-500   CISM   CISSP   CRISC   EX200   EX300   HP0-S42   ICBB   ICGB   ITILFND   JK0-022   JN0-102   JN0-360   LX0-103   LX0-104   M70-101   MB2-704   MB2-707   MB5-705   MB6-703   N10-006   NS0-157   NSE4   OG0-091   OG0-093   PEGACPBA71V1   PMP   PR000041   SSCP   SY0-401   VCP550